|
СтатьиБаланс в рационе питания иркутских школьниковИзвестно,
что для нормального роста и развития ребенок должен питаться правильно. Каждый
любящий родитель старательно кормит свое чадо, но большую часть времени дети
проводят в детских садах или школах. Родители переживают: как там кормят: вкусно
ли, с пользой ли для здоровья?
Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г.
Иркутска» обеспечивает горячим питанием около 200 образовательных учреждений
города. Директор комбината питания, Марина Кармаданова, что в каждом блюде комбината
все калории под контролем.
- Меню
у нас составлено на три приема пищи: завтрак, обед и полдник, -
рассказывает Марина Кармаданова. Завтрак – всегда сытный и калорийный – в его составе
фрукты и молочные продукты. Ведь пища должна обеспечить ребенка энергией
минимум на полдня. Обед непременно оценивается в треть потребляемых за день
калорий. Обязательно закуска, первое блюдо, мясное горячее блюдо, выпечка и
напиток. Полдник составляет около 15% калорий из общего суточного количества и
обычно состоит из молочных и злаковых компонентов.
И все это разнообразие обходится совсем недорого – 51
рубль в день. Для социальной группы детей – бесплатно.
Рацион на
день составлен строго по нормам СанПиН, с учетом физиологической потребности
детей и подростков в калорийности и пищевых веществах. Если специалисты
Роспотребнадзора не досчитаются даже 5% фосфора, - вернут меню на доработку.
- Мы каждый год подтверждаем свой
профессионализм, участвуя в тендере на обслуживание детских садов и школ. В
последние годы зарекомендовали себя с хорошей стороны – к своей работе
Марина Кармаданова относится и профессионально, и в то же время трепетно. – Мы бы не достигли такого уровня без
слаженного коллектива. Я горжусь каждым сотрудником. Но мы не расслабляемся,
постоянно совершенствуемся. Требования к детскому питанию очень жесткие. Все
продукты у нас сертифицированы, за производством ведется строгий ветеринарный и
товароведческий контроль.
К тому же поставщики у МУП «Комбинат
питания г. Иркутска» надежные. На треть (и эта доля постоянно растет) местные
производители: ЗАО «Иркутский хлебозавод», ОАО Мясокомбинат «Иркутский», ООО
«Янта», СПК «Окинский», ЗАО «Железнодорожник», ООО «Вита», ООО «Саянский
бройлер».
Семимильными
шагами идет и развитие цехов, усовершенствование процесса. Если три года назад
комбинат выпускал 10 000 котлет в месяц, то сейчас это – дневная норма.
- Недавно мы получили новое оборудование –
автоматическую линию по очистке овощей, которая и работу ускоряет, и от лишней
грязи избавляет. Школы и садики получают продукт, который надо доготовить. Это
быстро и удобно, - продолжает
Марина Кармаданова.
А еще,
чтобы дети не капризничали и не отказывались от полезной из-за чипсов и шоколадок
комбинат и департамент образования города Иркутска внедряют в школах программу
«Разговор о правильном питании». Красочные
тетради, CD-диски и плакаты делают курс
обучения познавательным и интересным.
- Правильное
питание для школьника — это мощный фундамент для развития гармоничной и
здоровой личности, - заметила Марина
Кармаданова. - Важно, чтобы родители несли
ответственность за правильное питание своего ребенка. Мы же позаботимся о том,
чтобы питание детей вне стен дома было сбалансированным как по энергетическому,
так и по качественному составу.
Комбинат питания в цифрах (за 1 день):
10 000 котлеток из мяса и рыбы
5 000 тонн чищеных овощей
7 000 пирожных
3 000 булочек
…и бесконечная забота о здоровом питании наших детей.
Журнал «Моя любимая школа»
ИРКУТСК № 1(3) от 9 сентября 2015 года |
|
от 03 апреля 2023 г.
В МУП "Комбинат питания г.Иркутска" требуются следующие специалисты на вакансии:
Грузчик, з/п 37600,00
Кухонный рабочий, з/п 26400,00
Мойщик посуды, з/п 28500,00
Обвальщик, з/п 45800,00
Мойщик тары, з/п 35900,00 ... от 28 октября 2020 г.
Требуются: Заведующий производством в пищеблок МБОУ г. Иркутска СОШ № 45;
- Шеф-повар;
- Повара 4, 5 разряда, официанты, мойщики посуды, кухонные рабочие в образовательные и дошкольные образовательные учреждения;
- Заведующий складом;
- Санитарный врач;
- Повара 4, 5 разряда, мойщик посуды, кухонный рабочий в столовую Автотранс (ул. Тухачевского, 4).
|
|
|